Par ici la bonne gougère
Pour faire manger du fromage aux enfants, ma recette inratable : les gougères ! C'est une spécialité boulangère bourguignonne. D'habitude quand on présente un plateau de fromage à mon grand lou, pouf !! il n'y a plus personne, mais avec les gougères c'est plutôt le contraire il en mangerai tout de suite même si c'est brûlant.
Je vous livre ici la recette
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 4 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
150 g de farine tamisée
- 80 g de beurre
- sel et poivre (vous pouvez mettre 1 pincée de noix de muscade râpée si le désirez, je la fais plutôt sans)
Préchauffez le four à 200° C (th 6 -7)
Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceau + 1 cuillère à café de sel.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.
Laissez tièdir quelques instants, et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le gruyère râpé le sel et le poivre.
Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à soupe, en petits tas séparés, sur du papier sulfurisé.
J'ai dù faire cuir tout ça en deux fois dans mon petit four à griller le pain car mon grand four m'a lâché (et voilà un nouveau achat à faire, bouuu !!)
Enfournez environ 25 min en surveillant.
Et voilà les délicieuses gougères (c'est une sorte de pâte à choux mais salée et au fromage, direz-vous)